10.03.2017

Седельные сумки для Ducati Hypermotard.

Продолжаю выкладывать прошлогодние проекты.
На этот раз это пара седельных сумок-роллтопов для мотоцикла.


Для данного проекта пришлось ознакомится с рынком фирменных седельных сумок, их разновидностях и что самое важное - изучать крепления. Не раз ловил себя на мысли что к стандартному изучению сумок и рюкзаков на прохожих добавился осмотр проезжающих и припаркованных байков с целью изучения крепежа и методов фиксации седельных  сумок на нём. С другой стороны лето этому способствовало :)
Большинство крепежа как оказалось - это различные платформы во всю заднюю стенку сумки, а у многих даже есть поддержка снизу. У меня же задача была посложнее:


Вот такие крепления планировались использовать. Впрочем могло быть хуже - на одной модели байков использовалось штырьевое, а ответная часть на сумке - отлитый пластиковый модуль с замком.
Задача получалась интересная - нужно обеспечить надежное крепление двух или одной сумки и возможность быстрого демонтажа.

Основной проблемой стала фиксация крепления на сумке. Изрисовав пару листов пришел к варианту плоского накладного кармана с формой повторяющей крепеж.

Прототип для обкатки размеров.
Но тут возник вопрос - как обеспечить неподвижность в горизонтальной плоскости ?
Решил добавить систему из стропы, рамки  и фастекса.


Позволяет зафиксировать седельную сумку относительно легко - обернув верхним концом стропы крепежную платформу и продев в фастекс.
Для большей надежности можно предварительно пропустить стропу через рамку, Но тут придется попрощаться с возможностью быстрого демонтажа сумки.
Продолжение прототипирования крепления.

Для поддержания формы в задней части седельной сумки размещен лист ПНД.
Сама сумка сделана из двух слоев кордуры : 1000 D черная снаружи и 500 D светлая внутри.

Перейдем к внешним элементам:
Горловина закрывается на липучку и в свернутом виде фиксируется фастексом.
На задней части видно полукольцо для крепления перекидного ремня (он проходит под седлом мотоцикла и помогает удерживать сумки при симметрично размещении).

Перекидной ремень так же используется как плечевой и крепится к боковым полукольцам.


В какой момент времени я задумался , а насколько хорошо роллтопы переносят осадки ?
Видеть фотографии и знать что такая конфигурация используется в гермомешках - одно, а проверить в живую - другое. Набив сумки подушками я поместил их ванну и начал поливать из душа под различными углами. Мои опасения оказались напрасными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий